国家镁合金材料工程技术研究中心

研究队伍

您当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 研究队伍 > 正文

梁小平 教授

国家镁合金材料工程技术研究中心 2017-06-19

姓名:梁小平
TEL:13072360362
Email:xpliang@cqu.edu.cn

研究方向:金属材料凝固与连铸新技术;多相流数学模型。

个人简介:教授,博士,女,1964年3月生,分别于1983年、1986年及1997年在重庆大学钢铁冶金专业获学士、硕士及博士学位,并于1986年留校工作至今,其中2000年10月-2001年10月在日本东北大学作访问学者,2001年11月-2003年11月被日本学术振兴会(JSPS)聘为外国人特别研究员在日本东北大学多元物质材料研究所做博士后研究。主要从事冶金及材料制备新技术方面的科研工作,主要研究方向为金属材料凝固与连铸新技术、高温多相流复杂系统的传热与流动、冶金及材料制备过程的数学模型与物理模拟实验等。承担和完成了二十多项国家级、部委级和厂校横向合作科研项目,其中负责及主研国家自然科学基金、863计划及973项目4项、部委级项目5项,在国内外重要刊物和会议上发表论文四十多篇, SCI收录3篇、EI收录8篇。

指导的研究生:
1.廖桑桑(09级):参与863项目“宽幅镁合金薄板坯连续铸轧关键技术研究”, 研究内容为宽幅镁合金薄板双辊连铸布流系统的物理模拟研究。
2.肖磊(09级):参与863项目“宽幅镁合金薄板坯连续铸轧关键技术研究”, 研究内容为宽幅镁合金薄板双辊连铸过程的数学模拟研究。

承担项目:
1.宽幅镁合金薄板坯连续铸轧关键技术研究,863计划。
2.低成本镁合金锭坯制备工艺的控制原理与控制方法,973计划。
3.中俄军民两用高性能镁合金材料和加工技术的开发与应用,科技部国际科技合作项目。
4.大规格7050铝合金铸锭裂纹控制技术的研究,横向(西南铝业)  

获奖:
高韧超高强变形铝合金产业化关键技术,教育部科技进步一等奖(排名第10)

代表性论文:
1. Xiaoping Liang,Fusheng Pan,Shouze Zhou,Peidao Ding,Chushao Xu:Edge containment of a twin-roll caster for near net shape strip casting,《Journal of Materials Processing Technology》,1997,Vol. 63, pp 788-791
2梁小平,丁培道,潘复生:双辊薄带连铸的极限工艺参数计算,《钢铁》,1999,Vol.34,Suppl.,pp 619-620,604
3. 梁小平,潘复生,丁培道,徐楚韶:近终形连铸技术的现状及发展趋势,《材料导报》,1996,No.4,pp 24-27
4. 杨明波,梁小平,潘复生:双辊薄带/铸辊界面平均换热系数的确定,《铸造》,2002,Vol.51, No.12, pp 772-774
5. Fusheng Pan,Shouze Zhou,Xiaoping Liang,Peidao Ding,Chushao Xu:Thin strip casting of high speed steels,《Journal of Materials Processing Technology》,1997,Vol. 63, pp 792-796
6. 张彩东,章仲禹,梁小平,丁培道:双辊薄带连铸铸辊材质及水冷结构分析,《重庆大学学报》,2009,Vol.32 , No.6,pp22-24
7.陶国林,潘复生,梁小平:大规格7050铝合金扁锭凝固过程中温度场和应力场的数值模拟,2007,材料导报,Vol.21No.5A, p352-354