国家镁合金材料工程技术研究中心

研究队伍

您当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 研究队伍 > 正文

龙思远 教授

国家镁合金材料工程技术研究中心 2017-06-19

龙思远 教授

汉族,1956年生,工程师、博士、教授。

1982年初在重庆大学获学士学位后到重庆钢铁公司作铸造工程师,1987年在重庆大学获得材料科学硕士学位后留校从事教学与科研工作,1992年赴英国伦敦大学帝国理工学院进修,1996年在欧共体项目资助下在帝国理工获博士学位后赴瑞士联邦材料实验室材料工艺分部作博士后研究,1999年回国后一直在重庆大学从事教学和研究工作。历任重庆大学机械工程学院材料成形系主任、科技部(重庆)激光快速原形及模具制造生产力促进中心(公司)董事、重庆镁业科技股份有限公司副总工程师、重庆市镁合金专业委员会成员,科技部“十五”镁合金应用及产业化”重大项目专家工作组成员、国家镁合金材料工程技术研究中心副主任、重庆硕龙科技有限公司执行董事。

龙思远长期在金属材料及其成形技术领域从事现场技术管理、教学、研究和产品开发。在国外曾参与瑞士、英国、欧共体的轻合金基复合材料及其制备成形技术与产品的研究开发;回国后一直从事铸造过程虚拟现实与工艺优化、快速原型与模具设计制造、新型镁合金、复合成形技术、熔铸工艺装备、轻合金产品的研究和开发工作,先后主持或参与国家镁合金“863”、国家“镁合金973”,国家“十五”和“十一五”科技计划,地方政府和企业科技计划、广东省“镁铝合金产学研联盟”,及国内外企业的研究与开发项目。近年来,获省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项,申请发明专利11项,获授权7项,发表论文140余篇,其中被SCI、EI收录38篇次。

在实施国家和各地政府镁合金项目和推动产业化的进程中,与相关院所和企业合作,联合开发了“镁合金概念摩托车”、无SF6绿色保护气体、保护(载流)气体在线发生、镁合金连续熔化与定量浇注、镁合金新型挤压铸造、镁合金复合高效加工技术、废镁无熔剂现场精炼回收、粗镁环保高效精炼、高危劣质废镁蒸馏再生等专利技术与装备,形成了国际认可的特色和优势。

在重庆市科委的支持下,还通过整合地区资源,构建了尊重镁合金工艺性及物化性能特征,包括三维设计、逆向建模、快速原型、服役分析、疲劳强度设计、等强度设计、铸造过程虚拟现实和工艺优化、模具优化设计及CAM、试验性生产验证、产品服役性能检测等服务内容的“重庆市镁合金产品及生产应用技术开发平台”,为重庆和众多国内镁合金压铸企业提供了强有力的熔铸技术支持和敏捷的产品开发服务,为推动我国铸造镁合金生产应用技术进步和产业化作出了重要贡献。