国家镁合金材料工程技术研究中心

研究队伍

您当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 研究队伍 > 正文

潘复生 院士

国家镁合金材料工程技术研究中心 2017-06-19


1 姓名: 潘复生 院士    
2 研究方向: 镁合金新材料及加工技术
铝合金新材料与新工艺
工具材料

3 团队成员和合作科学家
国内: 丁培道 汪凌云 王敬丰 王健 龙思远 张丁非 张静 张喜燕 汤爱涛 刘天模 陈玉安 陈先华 左汝林 胡跃波 彭晓东 彭建 黄光胜 蒋斌 刘新军(厦门大学) 张津(北京科技大学) 杜勇(中南大学) 杨明波(重庆理工大学) 韩恩厚(中国科学院金属研究所) 谢建新(北京科技大学)
国外: Jurgen Eckert (Germany), Z Xiao Guo (UK), Yuanding Huang (Germany), K U Kainer (Germany), Zongwen Liu (Australia), Alan Luo (USA), Yun Lu (Japan), Jianfeng Nie (Australia), Ping Xiao (UK), Sam Zhang (Singapore)

4 个人简介

     潘复生,1962年7月生,浙江兰溪人,博士,重庆大学教授、博士生导师,中国工程院院士,重庆市科学技术协会主席,重庆市科学技术研究院院长。国家镁合金材料工程技术研究中心主任。德国斯图加特大学和日本千叶大学客座科学家,英国玛丽皇后学院访问教授,澳大利亚昆士兰大学荣誉教授,俄罗斯矿业科学院院士,亚太材料科学院院士。现兼任国际标准化组织(ISO)“镁及镁合金技术委员会”主席、Elsevier出版社《Journal of Magnesium and Alloys》国际刊物主编、科学出版社《大学科普丛书》编委会主任、中国材料研究学会副理事长等。

    潘复生先后在合肥工业大学、重庆大学和西北工业大学获得学士、硕士和博士学位。 1992年破格晋升为重庆大学教授,1995年被聘为重庆大学博士生导师,1998年成为国务院学位委员会学科评议组成员。曾在英国牛津大学、德国斯图加特大学、英国玛丽皇后学院、日本千叶大学、加州大学洛杉矶分校和澳大利亚昆士兰大学等学习和工作。

    潘复生专长镁合金、铝合金、工具钢、冶金铸轧技术、冶金熔体纯净化技术等方面的研究和应用,特别是在镁合金方面成就显著。他建立了国家镁合金材料工程技术研究中心,组建了一支在国际上有重要影响的科研团队。三十多年来,潘复生教授和他的团队重点致力于解决镁合金材料塑性差、加工成形难、纯净度低等关键难题,承担完成了一批重要的国家级项目和多个重要的国际合作项目,在高塑性镁合金、先进成形加工技术和深度纯净化等领域取得重要创新成果,为我国镁科学技术与产业的发展壮大和走向世界做出了重要贡献。已在国际著名刊物发表SCI收录论文350多篇,出版著作12部(本)。获国家技术发明奖和科技进步奖4项,省部级重要科技奖励10余项;获国家授权发明专利130多项,制订并获批国家标准多项。培养博士后17名,培养博士和硕士研究生90多名。是国家万人计划(特支计划)首批领军人才,“何梁何利奖”、“全国杰出专业技术人才”、“国家杰出青年科学基金”、“美国杜邦科技创新奖”和“第二届中国青年科技奖”获得者。2015年被评为“全国优秀科技工作者”。潘复生曾连续4届担任国际镁合金大会主席,并应邀担任了欧洲材料大会的合作主席和国际先进材料大会合作主席。

    潘复生是第九届和十一、十二届全国政协委员,第十届全国人大代表,九三学社中央委员。曾任九三学社重庆市委副主委、政协重庆市教科文卫体委员会副主任委员、重庆市青年联合会副主席、重庆欧美同学会副会长等。

  • Tel: 023-65112635
    Fax: 023-65112635,65102821
    E-mail: fspan@cqu.edu.cn
    Website: ccmg.cqu.edu.cn; www.cast.gov.cn

课题组照片

和英国牛津大学皇家学会院士讨论工作        
课题组部分老师合影        
和英国牛津大学皇家学会院士讨论工作
课题组部分老师合影

   
课题组部分师生合影        
和课题组部分博士后合影        
课题组部分师生合影
和课题组部分博士后合影

   
课题组师生合影        
课题组师生合影