浦江县委书记胡作滔一行访问国家镁合金中心
国家镁合金材料工程技术研究中心 2024-04-17

2024年4月15日上午,浙江省浦江县县委书记胡作滔率领代表团一行七人莅临重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心进行考察交流。中国工程院院士、重庆市科学技术协会主席、国家镁中心荣誉主任潘复生教授与代表团就相关合作事宜进行了深入探讨。

座谈会由重庆大学材料学院党委书记王敬丰教授主持。胡作滔书记介绍了浦江县的发展现状及在新材料产业领域的合作意向,表示将全力支持企业与高校、科研机构的合作,期待与重庆大学在镁合金材料领域开展更为深入的合作。潘复生院士详细阐述了我国镁产业的发展现状,强调了镁产业对国家能源转型和双碳战略的重要性。他重点介绍了国家镁中心在镁材料研究方面取得的突破性成果。与会者一致认为,这些成果不仅对新材料产业发展具有重要意义,还将为我国产业升级和实现"双碳"目标提供重要支持。国家镁中心主任张丁非教授和副主任陈玉安教授分别就中心在高性能镁合金材料、先进加工技术和镁基储氢材料方面的研究进展作了专题报告。他们深入分析了这些技术在各领域的应用前景,引发与会者的广泛关注。

会议的重要成果之一是达成了具体的技术合作协议。浙江氢创时代科技有限公司董事长何赞果与国家镁合金材料工程技术研究中心副主任陈玉安教授、重庆新型储能材料与装备研究院院长王敬丰教授共同签署了"镁基储氢材料技术合作协议"。该协议旨在共同开发微通道镁基固态储氢装置。这项创新技术基于微通道原理,将镁基固态储氢材料置于管内,通过外部与内部微通道专用加热电源精确控制温度,实现微通道内的流道加热与换热,从而达到氢气快速吸附和脱附的目的,最终实现经济、安全、高效的固态储氢效果。

与会各方就浦江县发展镁产业所需的政策支持、人才培养、成果转化、技术攻关和产学研合作等议题进行了深入探讨。参会人员还包括浦江县纪委第一巡察组组长张坚兵、县投资促进中心主任黄韡、浦江县府办督查科科长李程隆、浙江华聚光电股份有限公司董事长姚铭、浙江菲尔特过滤科技股份有限公司总经理助理朱清清以及国家镁合金工程中心副主任李谦教授等。

座谈会前,胡作滔书记一行参观了国家镁中心展示厅,重庆大学材料学院院长陈先华教授等向来宾详细介绍了镁合金材料的最新研究成果及其应用前景,并就产业化可能性展开了深入讨论。