潘复生院士在“天府科学讲坛”作特邀学术报告
国家镁合金材料工程技术研究中心 2024-06-20

2024年6月19日,“九三·天府科学讲坛”在成都金牛宾馆举行,潘复生院士作主旨报告。全国人大副委员长、九三学社中央主席武维华出席并致辞。九三学社中央副主席刘政奎、刘晓梅。四川省政协副主席、九三学社四川省委会主委杨丹等参加。

作为庆祝九三学社四川省委会成立40周年、成都市级组织成立70周年的重要活动之一——“九三·天府科学讲坛”在成都金牛宾馆举行,中国工程院院士、重庆市科协主席、国家镁合金材料工程技术研究中心荣誉主任潘复生教授作特邀学术报告。九三学社四川省委副主委、成都理工大学校长许强主持讲坛。九三学社四川省委副主委徐玖平、褚良银、苏远东、尚丽平、陈张铭,秘书长丁武,以及社员代表等200余人参加讲坛。讲坛同时面向社员进行网络直播,超过3万人在线观看。

潘复生院士以《能源结构现状及镁基能源材料发展前景》为题,为与会者带来了一场学术盛宴。首先全面剖析了我国当前的能源结构,指出当前能源体系对化石能源的高度依赖性所带来的挑战与问题,强调了加快能源结构转型升级的紧迫性。他进一步指出,发展新能源新材料产业,特别是依托新质生产力的注入,是引领我国能源领域向绿色低碳方向转型、守护国家能源安全生命线的核心策略。在报告中,潘复生院士还特别聚焦了国际产业竞争的新高地——镁基能源材料,深入解析了其独特优势、广阔的发展前景以及当前面临的主要挑战。他指出,镁基能源材料作为新能源材料领域世界前沿方向,不仅具有储量丰富、环境友好等显著特点,更在储能、轻量化等多个领域展现出巨大应用潜力,是未来能源技术创新的重要方向之一。

潘复生院士在“天府科学讲坛”作主旨报告