永康市委书记胡勇春一行到国家镁中心交流访问
国家镁合金材料工程技术研究中心 2024-04-11

2024年4月10日下午,浙江省永康市市委书记胡勇春一行20多人到重庆大学国家镁中心考察、访问并商谈双方合作相关事宜。中国工程院院士、重庆市科协主席、国家镁合金材料工程技术研究中心荣誉主任潘复生教授会见了来访客人,陪同会见的有材料学院院长陈先华教授、材料学院副院长谢卫东教授,国家镁中心主任张丁非教授、常务副主任蒋斌教授、副主任汤爱涛教授等,以及重庆大学电气学院和计算机学院的专家教授等。

座谈交流会现场

交流伊始,潘复生院士向永康市领导及企业代表团介绍了重庆大学的建校历史、科研布局,以及镁中心的科研情况与其他企业的合作案例。他强调,国家镁中心一直以来都致力于镁基材料的科研创新和技术应用,与众多企业建立了紧密的合作关系,共同推动产业发展和技术升级。永康市委书记胡勇春向与会人员展示了永康市的工业现状和未来发展布局。作为享有盛誉的五金之都,永康市在多个产业领域都具有巨大的镁合金应用潜力。胡书记表示,希望通过此次访问交流,能够与重庆大学建立更加紧密的合作关系。

潘复生院士讲话

胡勇春书记讲话

谢卫东副院长详细介绍了学院的科研情况、学科建设、人才培养、平台建设以及科研项目及成果等方面的情况。学院在镁合金领域的研究取得了显著成果,拥有多项国家专利和国际标准认证。这些成果不仅为学院的科研实力提供了有力支撑,也为与企业合作提供了广阔的空间。蒋斌教授向与会人员详细介绍了镁中心科研团队的具体情况,镁中心的研究方向几乎涵盖了镁产业的各个方面,从新型镁合金的研发到熔炼、铸造设备技术的创新,再到板材成形、型材挤压技术的应用等,都取得了显著的成果,并介绍了镁基储能以及生物材料的研究进展。重庆大学电气学院输变电装备技术国家重点实验室副主任李辉教授和计算机学院陈超教授也分别介绍了各自学院、实验室的先进技术,涵盖电力、信息等领域。

潘复生院士结合各位专家介绍的技术与永康市现有产业情况,分别剖析了双方合作的潜力和切入点。在潘院士的引导下,会议进入讨论环节,永康市千喜集团、步阳集团、产投集团、启承铝业、泰龙科技以及孙浩机械等企业代表人员在工艺改进、技术转型以及镁合金应用等方面与重庆大学专家团队展开了讨论。各企业纷纷表达了对合作的热切期望和坚定信心,特别是启承铝业的吴森琪总经理,他表现出强烈的合作欲望,希望在镁铝合金车架方面能够尽快与重庆大学国家镁中心展开深度合作。他表示,通过引进重庆大学的先进技术和科研成果,将有力推动公司产品的升级换代和市场拓展。

此次访问交流活动成功举办,与会人员一致认为,通过加强合作与交流,共同推动科技创新和产业发展,将为镁合金产业和永康市五金产业的未来发展注入新的活力和动力。相信在双方的共同努力下,一定能推动产学研合作发展的更多可能性,为经济社会发展作出更大贡献。