宜宾市委常委何永宏一行到国家镁中心交流座谈
国家镁合金材料工程技术研究中心 2024-07-28

2024年7月26日下午,宜宾市委常委、宜宾三江新区(临港经开区)党工委书记何永宏一行来国家镁中心交流座谈。中国工程院院士、重庆市科学技术协会主席、国家镁中心名誉主任潘复生教授接待了来访嘉宾,并进行了深入的交流。国家镁中心主任张丁非教授主持会议。

座谈会上,首先对双方参会人员的基本情况进行了介绍,观看了宜宾市宣传片和三江新区宣传片。何永宏常委介绍了宜宾市的“4+4+4”现代化产业体系,以及宜宾市动力电池、高端制造等产业取得的成绩,邀请潘复生院士及团队成员参加2024世界动力电池大会,并表示希望与国家镁中心探索深化合作的路径。

宜宾三江新区党工委委员郭兵介绍了宜宾市“揭榜挂帅”新型研发机构“江源行动”,并重点阐述了储能领域相关的项目以及宜宾市储能产业的发展情况,表示欢迎国家镁中心的研究研究团队和成果能够通过“揭榜挂帅”等方式落地宜宾。

国家镁中心副主任黄光胜教授做了题为《镁基储能材料现状与未来》报告,介绍了镁基储能材料的优点、特色和发展现状,展示了国家镁中心在镁基储能材料领域的研究进展和应用示范情况。

宜宾三江新区党工委委员刘彬对母校重庆大学的培养表示感恩,随后表达了与国家镁中心在储能材料领域的合作意向,并介绍了揭榜挂帅项目、技术咨询服务和人才培养等可能的合作形式。

潘复生院士团队详细介绍了重庆大学相关情况及国家镁中心的研究方向、科研成果和镁基材料在储能领域的优势,以及团队在镁电池领域取得的成果和对外合作情况,对宜宾近几年的发展表示充分肯定,对后期双方在轻量化材料、镁基固态储氢、镁电池等领域的科技成果转换、未来产业布局、应用场景示范等几个方面提出了意向和建议。参会双方达成了签署战略合作协议的初步意向,并希望能进一步推动交流,多方面开展深入合作。

座谈会前,国家镁中心常务副主任胡佳和黄光胜教授陪同何永宏一行参观了校史馆和国家镁中心展厅,了解了我校的建校历史和发展现状以及国家镁中心在汽车轻量化材料、镁基储能材料、镁基医用材料等领域取得的重要成果。

此外,清华大学欧阳明高院士的工作站位于宜宾,该工作站的副总经理戴锋也随行参加此次座谈会,并介绍了欧阳明高院士工作站的基本情况,以及在成果转化和企业孵化方面取得的进展,他表示十分期望与国家镁中心能有深入的合作。参加座谈会的还有三江新区科技创新局干部李清波,欧阳明高院士工作站张倩倩研究员,宜宾锂宝新材料有限公司副总经理张彬,宜宾市汽投公司总经理邱洪,以及国家镁中心汤爱涛副主任、韩广教授、岳继礼副教授、熊方宇副教授等。