研究队伍

[2] 合金热力学与动力学

[3] 新型轻合金设计及应用

3 个人简介:

李谦,重庆大学教授、博士生导师、博士毕业于北京科技大学。国家镁合金材料工程技术研究中心副主任、国家高层次人才特聘教授、国际镁学会学术委员副主任,曾任上海大学材料基因组工程研究院副院长,担任J. Mater. Sci. Technol、J. Magnes. Alloy、Int. J. Min. Met. Mater.、J. Mater. Inf.、中国有色金属学报(中、英文版)等学术期刊的Associated Editor 或编委。

长期从事储氢材料及储氢系统集成的研究开发,主持国家和省部级重大重点及横向项目30余项。提出了多元多相体系热力学及热物化性质预测方法和多因素反应过程动力学新模型,阐明了镁基多元系中储氢相的稳定性及氢化反应机理,形成多项原创性技术原型。在Angew. Chem. Int. Ed.、Acta Mater.等期刊发表SCI收录论文300余篇,引用8000余次,获授权国家发明专利60余件,出版中文教材/专著2 部,获国内外科技奖励7项。

4 科研团队:

潘复生院士团队