国家镁合金材料工程技术研究中心

中心简介

您当前位置: 网站首页 > 中心简介 > 中心简介 >

工程中心技术委员会主任
丁文江院士
工程中心主任
潘复生院士

国家镁合金材料工程技术研究中心经科技部于2007年批准组建。该中心以重庆大学为依托单位,成员单位包括重庆市科学技术研究院、重庆博奥镁铝有限公司、重庆盛镁镁业有限公司、重庆镁业科技股份有限公司、长安汽车(集团)有限责任公司、山西闻喜银光镁业集团、西南技术工程研究所、重庆理工大学等,其前身为重庆市镁合金工程技术研究中心。2007年底被批准为国家国际合作重点基地,2008年被批准为国家级国际联合研究中心。

在国家“211”和“985”工程的支持下,中心已在重庆大学建成10000多平方米的研发基地,在重庆市科学技术研究院和万盛工业园建立了大型镁合金中试和产业化示范基地,在青海盐湖、山西闻喜、贵州安顺、香港等地建立了镁合金研究分中心或产业化基地。中心在本部拥有镁合金熔炼、压铸、半连续铸造、薄带连铸、挤压、轧制和冲压等成套研发设备和世界一流的先进分析检测仪器。在中试及产业化核心基地拥有压铸、挤压、装备制造等工业设备,技术支持建立建有多条镁合金产业化生产线。

国家镁合金材料工程技术研究中心先后承担国家及省部级重要项目等40余项,其中,牵头国家973项目两项、国家重点研发项目两项。开发了一批新材料(其中16个已上升为国家标准牌号),突破并掌握了一批关键技术,取得了一批具有自主知识产权的标志性成果;促进了镁合金产品在汽车、军工、摩托车、手动工具、3C产品等方面的应用,极大地推进了我国镁产业的发展。中心的研发成果已辐射到国内外50余家镁及镁合金生产与应用企业。

中心是世界上规模最大的镁合金研究机构。拥有研究和开发人员200多人,其中教授和副教授50多人,博士后10余人,博士生和硕士生150多人。建有国家自然科学基金委创新团队、科技部创新团队和教育部创新团队。和德、美、日、韩、澳、英、加等国有非常密切的合作关系。是中国材料研究学会镁合金分会挂靠单位、Elesevier出版社《Journal of Mg & Alloys》国际刊物主编单位和国际标准化组织(ISO)“镁及镁合金标准化委员会”主席单位。