潘复生院士一行赴山西开展镁产业发展调研
国家镁合金材料工程技术研究中心 2024-07-02

针对目前我国镁及镁合金材料发展的新形势,以及国内外镁合金产品在交通工具、3C电子、航空航天和国防军工等领域应用的扩大需求,2024年6月27-30日,潘复生院士带领重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心主任张丁非教授,副主任陈玉安教授、黄光胜教授、汤爱涛教授,镁中心谭军教授、杨艳教授、李建波副教授、王金星副教授等一行赴山西忻州的五台云海镁业有限公司、山西运城的银光华盛镁业股份有限公司和山西八达镁业有限公司等镁企业进行了为期四天的调研考察,并与山西省政府及地方政府进行了交流研讨。山西省政协主席吴存荣在忻州市委书记朱晓东、市长李建国等陪同下会见了潘复生院士一行。

6月27-28日,潘复生院士一行在宝武镁业科技股份有限公司董事长梅小明、五台云海镁业有限公司总经理梅其民和五台县党委书记赵永强、县长贾文柱等陪同下,实地考察了五台云海镁业有限公司的二期工程基地以及白云石采矿基地,并与忻州市委书记朱晓东、市长李建国进行了广泛深入的交流。潘复生院士对五台云海镁业有限公司大力推进二期镁及镁合金项目给予高度肯定,对五台县党委和政府对公司发展的支持表示认可和感谢,潘复生院士强调,一定要持续优化原镁冶炼工艺技术,降低能耗和成本,为镁合金产品的进一步扩大应用奠定基础,作为全国乃至全球镁产业的领头羊,宝武镁业必须加大镁合金深加工产品的投入力度,加快发展速度,并着手实施镁基储氢材料和镁基电池等前沿产业的规划与投入,体现国有企业的担当,保持在原镁冶炼和镁合金深加工产品的全球领先地位,为我国的材料安全、能源安全和国防安全等贡献力量。

28日下午,山西省政协主席吴存荣在忻州市委书记朱晓东、市长李建国等陪同下看望了潘复生院士一行。吴存荣主席首先对潘复生院士为我国特别是山西省镁产业的健康可持续发展做出的重要贡献表示感谢和肯定,并指出镁及镁合金产业的发展正迎来蓄势待发的窗口期,符合国家重大战略需求。山西具有镁及镁产业发展的能源优势、资源优势和好的前期产业基础,要有经济社会发展的责任担当,必须突出“快”字,全力以赴积极引导和大力支持镁产业的发展。

29-30日,潘复生院士一行来到山西运城市闻喜县,实地调研了银光华盛镁业股份有限公司和山西八达镁业有限公司,并与企业技术与管理人员就国内外镁产业发展和企业具体问题进行了广泛深入的座谈交流。县委书记郝虎生会见了中国工程院院士、重庆市科协主席、重庆大学教授潘复生一行。双方就镁合金新技术新产品的推广应用、科技成果转化和技术创新平台建设等方面进行了深入交流。闻喜县县长、组织部部长、副县长等领导参加了有关活动。在交谈中,双方回顾并充分肯定了过去二十多年广泛和富有成效的产学研合作,希望在过去镁合金先进材料与加工技术的合作基础上拓展镁基储能材料方面的内容。潘复生院士充分肯定了银光华盛镁业股份有限公司在镁合金深加工方面取得的显著成效,对双方今后在镁基储能材料的合作提出了具体建议。在山西八达镁业有限公司原镁冶炼车间现场,潘复生院士高度肯定了企业开发的竖罐原镁冶炼先进工艺技术,鼓励企业进一步加大升级改进力度,实现低能耗高质量原镁工艺全替换,并对企业发展镁合金深加工技术和产品提出了建设性的意见建议。