国家镁合金材料工程技术研究中心

中心新闻

more >>

您当前位置: 网站首页 > 中心新闻 > 正文

2019重庆材料大会顺利举行

国家镁合金材料工程技术研究中心 2019-10-21

10月19日,2019重庆材料大会在重庆文理学院恪勤楼304会议室开幕。大会以“开放、合作、共享、发展”为理念,来自重庆大学、西南大学、电子科技大学、苏州科技大学、俄罗斯托木斯克理工大学、新西兰奥克兰大学等高校、科研院所的专家学者和产业界人士300余人齐聚,围绕材料领域的建设与发展展开研讨交流。    

国家镁合金材料工程技术研究中心主任、重庆市科学技术协会主席、中国工程院院士潘复生教授作了主题讲话,指出材料产业发展对制造业的重要意义,并表示科协将做好三大重点工作,为重庆市材料产业发展贡献力量。 

  

  重庆市科技局高新处处长许志鹏在讲话中对重庆材料产业取得的一系列成果给予肯定,向为此付出辛苦的材料专家学者表示感谢,对重庆材料产业未来发展寄予希望。永川区副区长郑小平教授对永川区五大支柱工业和大数据产业进行了阐述,并表示区委区政府将为更多科研成果引入永川搭建优质平台,提供全方位服务。大会由重庆材料研究院有限公司总经理王东哲主持开幕式,重庆文理学院党委副书记、校长黄伟九担任大会主席并致辞。     

开幕式后,中国工程院院士潘复生,美国医学与生物工程院院士Changming Li,新西兰皇家科学院院士、工程院院士Wei Gao,俄罗斯托木斯克理工大学教授Oleg Khasanov,新世纪百千万人才工程国家级人选、重庆文理学院校长黄伟九教授,分别以“镁——二十一世纪的绿色材料”、“纳米尺度构建金属与金属氧化物电极及其在能源中的应用”、“Transition Metal Oxides and Their Energy/environmental Applications”、“Development of Transparent Luminescent YSZ and MgAl2O4 Ceramics”、“铝锂合金及其组织机构-性能的关联性研究进展”为主题作了大会报告。    

与会期间,专家学者将在四大分会场围绕轻合金、电子信息及能源材料、土木工程材料、材料热处理与表面工程进行学术交流和研讨。      

据悉,此次大会为首届“重庆材料大会”,由重庆材料学会、重庆硅酸盐学会、重庆表面工程技术学会、重庆有色金属学会、重庆功能材料学会、重庆市新材料产业联合会、重庆市机械工程学会热处理分会、重庆市功能材料技术创新战略/产业技术创新联盟主办,重庆文理学院、重庆材料研究院有限公司、重庆功能材料期刊社有限公司承办,旨在推动重庆市材料领域科技创新和发展,加强科技与产业交流合作,促进科技成果转移转化。